Valeriy V. Kalyuzhnyi

Решение проблемы трансформации стоимости товаров в цену производства

       В статье показано, что камнем преткновения при решении трансформационной проблемы явилось то, что все исследователи, начиная с Туган-Барановского и Борткевича, трансформировали стоимости продуктов взаимозависимых отраслей производства. У Маркса же предметом трансформации являются стоимости невзаимосвязанных сфер производства. Отличительной особенностью особой сферы производства является то, что в ней выпускается один окончательный продукт, а необходимые для этого средства производства производятся и потребляются исключительно в данной сфере производства.

Поэтому для полного и всестороннего решения проблемы трансформации стоимости товаров в их цену производства требуется пройти ряд посредствующих звеньев или промежуточных трансформационных этапов, а именно:

1) этап образования средних норм прибыли и модификации стоимости постоянного капитала в отдельных сферах, производящих окончательные продукты;

2) этап первоначального превращения стоимости продуктов производственных сфер в цену производства в результате выравнивания средних норм прибыли в общую норму прибыли;

3) этап полной трансформации стоимостей продуктов сфер и отраслей производства в равновесные цены производства вследствие восстановления исходной нормы реальной заработной платы и соответствующего изменения общей нормы прибыли.

Автором впервые обоснован многозвенный алгоритм трансформации стоимости товаров в цену производства, в котором реконструировано звено, недостающее в III томе «Капитала», — этап образования средних норм прибыли в отдельных сферах производства. Таким образом, трансформационная проблема исчерпывающе решена в полном соответствии с концепцией Маркса.

 

Статья опубликована: Калюжный В. В. Решение проблемы трансформации стоимости товаров в цену производства / В. В. Калюжный // Экономическая кибернетика. Междунар. научн. журнал. – 2006. – Вып. 41-42 (№5-6). – С. 15-33.

Читать

 


Все статьи